mercredi 3 décembre 2008

Madeleines au chocolat et au miel

Par ce temps d'hiver, il est toujours agréable de se faire un thé ou un café à l'heure du goûter. Pourquoi ne pas l'accompagner de madeleines ? Pour changer de l'ordinaire, je vous invite à ajouter du miel et du chocolat. Ingrédients pour une vingtaine de madeleines150g de chocolat noir 70g de beurre 5 oeufs clarifiés (le jaune d'un côté et le blanc de l'autre) 125g de sucre 4 cuillères à soupe de miel 150g de farinePréparationFaire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes (mode décongélation pour ne rien... [Lire la suite]
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jeudi 27 novembre 2008

Saumon Gravlax

Le gravlax n'est autre que du saumon mariné à la manière des pays scandinaves. Dans un lointain passé, ces rudes habitants des contrées nordiques enveloppaient dans des écorces de bouleau les filets de poisson assaisonnés et les conservaient ainsi dans un trou pratiqué dans le sol gelé. Ne faites pourtant pas de trou dans votre jardin, il n'y fait pas assez froid. Votre réfrigérateur fera parfaitement l'affaire si vous y faites la place nécessaire. Le gravlax remplace très bien le saumon fumé et a pour avantage sur celui-ci... [Lire la suite]
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mardi 25 novembre 2008

Dos de cabillaud aux crevettes et avocat

Recette idéale du dimanche très colorée avec ce blanc, vert, orange et jaune. Tiré du livre de Jamie Oliver, Toqué de cuisine, ce plat attire toujours la curiosité des convives grâce au mélange de l'avocat chaud et du cabillaud. S'il est mûr à point, l'avocat est fondant à souhait, un vrai bonheur avec le basilic. Ingrédients pour 2 personnes1 dos de cabillaud 1 botte de basilic 4-6 crevettes roses selon la taille 1 avocat mûr, pelé, sans noyau et émincé 1 brique de crème fleurette 100g de gruyère râpé Huile... [Lire la suite]
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dimanche 23 novembre 2008

Tomate-Mozza version espuma

J'ai acheté récemment un livre de cuisine dédié uniquement aux espumas et chantilly. Les recettes sont simples, pratiques et concernent aussi bien la salé que le sucré. Pour les novices du siphon, un espuma ("mousse" en espagnol) est une préparation beaucoup plus légère qu'une chantilly. Un espuma se réalise à partir d'une préparation chaude afin d'intégrer de la gélatine ou de l'agar-agar pour une meilleure tenue. Mon premier essai s'est porté sur une verrine de tomate-mozzarella destructurée. J'ai quelque peu... [Lire la suite]
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vendredi 21 novembre 2008

Hachis de boeuf aux légumes

Un lendemain de raclette est toujours difficile. On en a bien profité mais bon toute bonne chose a une fin et il faut se reprendre avant que l'aiguille de la balance aille dans le sens qu'on ne souhaite pas. Sachant qu'il faut manger au moins 5 fruits et légumes par jour, ce plat me réconcilie avec ce conseil. Ingrédients pour 4 personnes 3 steak hachés 150g de riz 2 oignons 3 courgettes 100g de champignons de Paris 1 jus de citron jaune 50g de gruyère râpé ou du Comté 1 brique de crème... [Lire la suite]
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jeudi 20 novembre 2008

Verrine de pesto, saumon et gelée citronnée

Depuis quelques jours, cette verrine me faisait de l'oeil sur le blog de Chantal (http://assiettesduchef.canalblog.com/). J'ai profité de l'occasion d'une soirée raclette pour la proposer en apéritif. Elle a l'avantage d'être sans fromage, relativement légère et demande des ingrédients qu'on a quasiment tous dans le frigo ou dans le congélateur. On peut remplacer les épinards par de la roquette, le saumon par du thon, des crevettes. A vous de juger et de déguster. Ingrédients pour 6 verrines Pesto d'épinards ou... [Lire la suite]
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mercredi 19 novembre 2008

(Faux) Sushi de saumon

Mon mari, Thomas, est fan de sushi surtout ceux au saumon. N'ayant pas de rice cooker, il me semble difficile de réaliser des vrais sushis pour lui faire plaisir. Néanmoins, j'ai inventé une recette de faux sushis qui se réalise avec du saumon fumé et un appareil à base de riz qui se tient grâce aux jaunes d'oeufs durs.C'est parti pour les photos !!!La première avec des graines de pavot sur le dessus... Il me restait de la farce à base de riz, j'ai donc, à l'aide d'une cercle, confectionné un petit gâteau avec des champignons crus et... [Lire la suite]
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mardi 18 novembre 2008

Brochettes apéritives de viande des grisons

Vite fait, bien fait ces petites brochettes light ! Ingrédients pour une douzaine de brochettes1 pomme granny smith 1 part de Comté 12 tranches fines de viande des grisonsPréparationCouper la pomme de dés d'environ 1cm de côté Faire de même avec le Compté Couper les tranches de viande des grisons en deux dans le sens de la longueur Prendre une brochette et assembler : un dé de pomme, une demi-tranche de viande des grisons en éventail, un dés de comté, une demi-tranche de viande des grisons et enfin un dé de pomme.
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lundi 17 novembre 2008

Boeuf bourguignon

L'automne est la saison des plats mijotés, rien de plus convivial !Je dois bien avouer que je n'avais fait de boeuf bourguignon. Soit je n'y pensais pas, soit pas assez d'invités pour tenter la recette. En surfant sur le net, j'ai découvert plusieurs versions de recettes toutes aussi appétissantes. j'ai donc fait un mix de ces dernières. Le résultat a beaucoup plus : belle texture de sauce, bonne quantité de légumes, viande ps trop sèche (cuisson au four). Et comme d'habitude, c'est encore meilleur réchauffé ! Ingrédients pour 6... [Lire la suite]
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mardi 11 novembre 2008

Filet de poulet farci aux tomates séchées et parmesan

C'est sur le site d'une autre bloggeuse  (Mercotte pour ne pas la nommer : http://www.mercotte.fr/) que j'ai découvert les filets de poulet farcis. Ni une ni deux, je tente l'expérience avec des épinards, des tomates séchées et quelques lamelles de parmesan. Pour accompagner le tout et compléter ce plat, je vous conseille des spaghetti relevés d'une sauce tomate maison très rapide (tomate mondée et concassée fondue dans une filet d'huile d'olive + 1 cuillère à café de ketchup + 3 cuillères à soupe de crème fleurette + 4 brins... [Lire la suite]
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