Saumon Gravlax
Le gravlax n'est autre que du saumon mariné à la manière des pays
scandinaves. Dans un lointain passé, ces rudes habitants des contrées
nordiques enveloppaient dans des écorces de bouleau les filets de
poisson assaisonnés et les conservaient ainsi dans un trou pratiqué
dans le sol gelé. Ne faites pourtant pas de trou dans votre jardin, il
n'y fait pas assez froid. Votre réfrigérateur fera parfaitement
l'affaire si vous y faites la place nécessaire.
Le gravlax remplace
très bien le saumon fumé et a pour avantage sur celui-ci qu'on peut
facilement le faire soi-même. On compte autant de recettes qu'il existe
de Norvégiens, de Suédois, de Finlandais et de Danois, recettes qui ne
diffèrent que par le mélange d'épices utilisé et par l'alcool dont on
asperge parfois le poisson. On peut y mettre du cumin, du
quatre-épices, de la muscade, des baies de genièvre. L'aquavit, alcool
parfumé au cumin, reste le choix des Scandinaves, mais il peut être
remplacé par du gin ou même du cognac. Cet alcool est d'ailleurs tout à
fait facultatif (source 750g.com).
Voici une recette qui représente un bon compromis sans
trop s'éloigner de l'original, puisque l'essentiel de la recette, à
part le saumon, c'est le mélange sel-sucre et l'aneth.
C'est idéal pour l'entrée d'une grande tablée pendant les fêtes par exemple. Avec des pommes de terre en robe des champs ou des blinis, succès assuré !!!
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 pavés de saumon débarrassés de leurs arêtes et de la peau (demandez à votre poissonnier si vous ne vous sentez pas de le faire)
- 6 cuillères à soupe de gros sel
- 6 cuillères à soupe de sucre semoule
- 3 cuillères à soupe de poivre noir en grains
- 2 bottes d'aneth fraiche
Préparation
- Mélanger dans un saladier, le gros sel, le sucre, l'aneth et le poivre.
- Faire un lit de ce mélange dans un plat.
- Disposer dessus les pavés de saumon.
- Recouvrir le saumon avec le reste de ce mélange.
- Mettre au réfrigérateur pendant 24h. Au bout d'une douzaine d'heures, il est recommandé de sortir le saumon du réfrigérateur, de retirer la saumure à l'aide d'une cuillère. Mélanger la marinade sèche pour à nouveau recouvrir le saumon. Remettre au réfrigérateur.
Pour accompagner cette entrée succulente, vous pouvez acheter la sauce Gravlax chez Ikea ou, si le magasin est trop loin, je vous suggère cette recette proche de la première.
Sauce moutarde norvégienne :
- 1 cuillère à soupe de moutarde (j'ai mis de la moutarde à l'ancienne)
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 dl d'huile neutre (arachide par exemple)
- 2-3 cuillères d'aneth haché
Mélanger la moutarde, le sucre, le vinaigre et le poivre et délayer avec l'huile.
Fouetter suffisamment pour que la sauce deviennent lisse.
Enfin, incorporer l'aneth haché.
Cette sauce se conserve une semaine au frigo, il suffit de bien la remuer avant de s'en servir.