Depuis quelques jours, cette verrine me faisait de l'oeil sur le blog de Chantal (http://assiettesduchef.canalblog.com/).

J'ai profité de l'occasion d'une soirée raclette pour la proposer en apéritif. Elle a l'avantage d'être sans fromage, relativement légère et demande des ingrédients qu'on a quasiment tous dans le frigo ou dans le congélateur.

On peut remplacer les épinards par de la roquette, le saumon par du thon, des crevettes. A vous de juger et de déguster.

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Ingrédients pour 6 verrines

Pesto d'épinards ou de roquette, c'est au choix

  • 200g d'épinards

  • 100g de pignons

  • 50 g d'huile d'olive

  • 1 gousse d'ail

  • 50 g de parmesan

Rillettes de saumon frais

  • 300g de saumon frais

  • 1 cuillère à soupe crème fraiche épaisse (j'avais mis de mon côté du fromage blanc allégé)

  • 20 g de beurre

  • zeste et jus d'un citron vert (éventuellement des baies roses)

Gelée citronnée

  • 5 cl de jus de citron jaune

  • 1 feuille de gélatine


Préparation

  1. Réserver quelques feuilles d'épinards et mettre tous les éléments du pesto dans le bol d'un mixerpour obtenir un mélange grossièrement haché.
  2. Assaisonner les filets de saumon et cuire quelques minutes au micro-ondes. Enlever la peau et les arêtes, puis émietter à la fourchette. Ajouter la crème, le beurre fondu et le citron vert. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.
  3. Faire une gelée de citron: faire chauffer le jus de citron; ajouter la feuille de gélatine trempée et essorée. Laisser refroidir.
  4. Verser le pesto d'épinards au fond des verrines.
  5. Ajouter les rillettes de saumon puis couler un peu de gelée refroidie mais pas encore prise sur le dessus.
  6. Décorer d'une feuille d'épinard.

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