Verrine de pesto, saumon et gelée citronnée
Depuis quelques jours, cette verrine me faisait de l'oeil sur le blog de Chantal (http://assiettesduchef.canalblog.com/).
J'ai profité de l'occasion d'une soirée raclette pour la proposer en apéritif. Elle a l'avantage d'être sans fromage, relativement légère et demande des ingrédients qu'on a quasiment tous dans le frigo ou dans le congélateur.
On peut remplacer les épinards par de la roquette, le saumon par du thon, des crevettes. A vous de juger et de déguster.
Ingrédients pour 6 verrines
Pesto d'épinards ou de roquette, c'est au choix
200g d'épinards
100g de pignons
50 g d'huile d'olive
1 gousse d'ail
50 g de parmesan
Rillettes de saumon frais
300g de saumon frais
1 cuillère à soupe crème fraiche épaisse (j'avais mis de mon côté du fromage blanc allégé)
20 g de beurre
zeste et jus d'un citron vert (éventuellement des baies roses)
Gelée citronnée
5 cl de jus de citron jaune
1 feuille de gélatine
Préparation
- Réserver quelques feuilles d'épinards et mettre tous les éléments du pesto dans le bol d'un mixerpour obtenir un mélange grossièrement haché.
- Assaisonner les filets de saumon et cuire quelques minutes au micro-ondes. Enlever la peau et les arêtes, puis émietter à la fourchette. Ajouter la crème, le beurre fondu et le citron vert. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.
- Faire une gelée de citron: faire chauffer le jus de citron; ajouter la feuille de gélatine trempée et essorée. Laisser refroidir.
- Verser le pesto d'épinards au fond des verrines.
- Ajouter les rillettes de saumon puis couler un peu de gelée refroidie mais pas encore prise sur le dessus.
- Décorer d'une feuille d'épinard.