Crème brûlée au fruit de la passion chantilly de chocolat
Pour clore ce diner, une petite touche sucrée issue d'une recette de mon pâtissier préféré, j'ai nommé Pierre Hermé (http://www.pierreherme.com/index.cgi?&cwsid=6844phAC194316ph3145722).
Je suis en admiration devant ces macarons, particulièrement celui au fruit de la passion et chocolat au lait. N'étant pas fan de chocolat au lait, je dois bien avouer que ce mariage est somptueux, tout en douceur et une note d'acidité enfin de bouche, un régal.
Retrouver cette association m'a donc très rapidement séduite pour la refaire sous la forme d'une fausse crème brûlée et d'une chantilly au chocolat. Pour cette fois, j'ai utilisé du chocolat noir mais à essayer avec du chocolat au lait. D'ailleurs je projette de faire des truffes au chocolat au lait aromatisées au fruit de la passion pour les fêtes. A suivre...
- 6 fruits de la
passion
- 6 jaunes d’œufs
- 100g de sucre
- 30cl
de crème fleurette entière
Chantilly de
chocolat
- 55g de crème
fleurette
- 5g de miel neutre
- 50g de chocolat pâtissier
(min 70% de cacao)
- 110g de crème fleurette
- Chauffer le four à
90° chaleur tournante.
- Mélanger les jaunes
d’oeufs et le sucre sans blanchir la préparation.
- Incorporer la pulpe
de passion filtrée puis la crème.
- Bien mélanger.
- Répartir dans des
verres et cuire 55 à 60mn.
- La crème doit être
prise.
- Refroidir puis
réserver au frigo jusqu’au lendemain.
Pour la chantilly au siphon
- Fondre le chocolat
au bain-marie et incorporer en émulsionnant en 3 fois les 55g de crème portés à
ébullition avec le miel.
- Ajouter alors les
110g de crème froide.
- Mettre dans le
siphon avec une cartouche de gaz.
- Fermer et réserver au réfrigérateur une nuit.