Pour rester dans un apéritif assez délicat et surtout léger, j'ai eu envie d'un velouté glacé qu'on retrouve généralement au moment de l'été. Ce n'est pas encore la saison des asperges mais en voyant un bel étal d'asperges vertes du Pérou, je me suis laissée séduire... je sais ce n'est pas bien de manger des fruits et légumes qui ne sont pas de saison !

Une petite dédicace à Mercotte (www.mercotte.fr) pour m'avoir éclairé dans la préparation du velouté.


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Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 botte d'asperges vertes
  • 20g de beurre
  • 25cl de bouillon de volaille, - ou à défaut 1 cube de bouillon de poule et 25cl d’eau-
  • 30cl de crème liquide à 12% de matière grasse
  • sel, poivre
  • 1 tranche de saumon fumé
  • 1 Kiri
  • 1 cuillère à café de crème liquide
  • 1 citron vert
  • Aneth ou ciboulette...


Préparation : 20 minutes

  • Couper les pointes d’asperges à 3cm et les cuire 3 minutes à l’eau bouillante salée. Les rafraîchir aussitôt dans de l'eau avec des glaçons. Les éponger et réserver.
  • Couper les queues en rondelles de 1 cm les rouler dans une sauteuse dans le beurre fondu, saler, mouiller avec le bouillon, laisser cuire 15 min à feu doux. Mixer le tout. Ajoutez les 30cl de crème légère bien froide. Réserver au réfrigérateur.
  • Dans un bol, mélanger le Kiri, la crème liquide, le jus du demi-citron vert, les herbes aromatiques et enfin la tranche de saumon fumé découpée en tout petits cubes. Façonner cette préparation en petites quenelles à l'aide de deux cuillères à soupe.