Crumble de fruits rouges et chantilly de basilic
Pour rester dans les verrines, en voici une sucrée... En parcourant le blog de Chantal...(http://assiettesduchef.canalblog.com/). Verrine testée et approuvée !
Ingrédients pour 4 personnes
Appareil au mascarpone
- 2 oeufs
- 140g de mascarpone
- 50g de sucre
- 1 citron vert
Chantilly de basilic
- 20cl de crème fleurette entière
- 50g de sucre
- 20 feuilles de basilic
Crumble
- 50g de farine
- 20g de poudre d'amandes
- 30g de sucre
- 40g de beurre
- Fraises et/ou framboises
Préparation : 20 minutes
Appareil à mascarpone :
Séparer les blancs et les jaunes. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la moitié du zeste et le jus de citron vert.
Fouetter les blancs en neige ferme.
Ajouter le mascarpone dans le mélange jaunes + sucre et incorporer délicatement les blancs montés.
L'appareil obtenu doit être lisse et homogène.
Mettre dans une poche et dresser au fond des verrines. Réserver au frigo.
Chantilly :
Laisser macérer les feuilles de basilic dans la crème froide pendant environ 2 heures. Ajouter le sucre et mélanger. Filtrer, verser dans un siphon, gazer puis réserver au frigo.
Préparer le crumble :
Dans un saladier mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre et le beurre mou coupé en petits morceaux. Malaxer du bout des doigts afin d'obtenir un mélange friable. Etaler sur un silpat ou papier cuisson et faire colorer au four à 180 °C.
Déposer quelques framboises et des fraises coupées sur la mousse au citron.
Répartir le crumble émietté puis terminer de garnir la verrine avec la chantilly au basilic.