C'est le temps des barbecues entre amis, en famille. Pas de souci pour la viande mais les accompagnements sont souvent les mêmes : pommes de terre au four, ratatouille, légumes grillés, etc...

J'ai eu envie d'un crumble salé pour honorer la tomate. Visiblement ça a plu, j'ai juste eu le temps de prendre une photo. A refaire encore en mixant avec d'autres légumes.

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 tomates
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin torréfiés
  • Basilic
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Crumble salé

  • 70g de farine
  • 50g de beurre à température ambiante
  • 40g de parmesan râpé grossièrement
  • 3 petit Lu concassés




Préparation : 30 minutes

  1. Monder les tomates ou les éplucher avec un économe.
  2. Dans une sauteuse, faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive. Quand ils sont transparents, ajouter les tomates coupées en gros dés, saler, poivrer et sucrer.
  3. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes (ce ne doit pas être une compotée, les morceaux de tomates doivent toujours être présents).
  4. Préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts tous les ingrédients.
  5. Préchauffer le four à 180°.
  6. Dans un plat à gratin, déposer les tomates, saupoudrer de basilic et de pignons de pin.
  7. Couvrir ensuite les tomates de pâte à crumble de façon uniforme.
  8. Enfourner pour 15 minutes.
  9. Servir tiède.


Je suggère pour un soir de dresser les 2/3 des tomates dans de grands pots (type conserve Le Parfait), d'y ajouter un demi-chèvre puis de recouvrir du reste de tomate et enfin de pâte à crumble. En chauffant dans le four, le chèvre fond entre les tomates. Avec une salade et des toasts, c'est une entrée simple, rapide et originale.