mardi 3 mars 2009

Mousse au chocolat et wasabi, framboises au baies roses

J'ai découvert cette association très originale en surfant sur le web. Mon mari étant fan des sushis, je voulais que le repas de notre Saint-Valentin finisse sur une touche asiatique après le pot-au-feu façon thaï.Pour ceux qui ne connaissent pas le Wasabi : petite présentation tirée de Wikipédia Plante vivace dont on utilise la racine, c'est une sorte de raifort japonais (sorte de moutarde), vert, au goût extrêmement fort, moins fort cependant que celui du raifort occidental. Il appartient d'ailleurs à la même famille botanique... [Lire la suite]
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lundi 2 mars 2009

Pot au feu de foie gras (façon thaï)

C'est une recette que je gardais sous le coude depuis les fêtes de fin d'année. Dans le cadre de l'émission "On en mangerait" sur LCI, Valérie Expert reçoit tous les ans des chefs qui proposent des recettes pour Noël.Cette année, encore mon chef du moment, Jean-François Piège, soumet un pot au feu de foie gras, à déguster ensuite selon nos envies : - traditionnel qu'on connaît tous- avec une touche asiatique avec gingembre/coriandre dans le bouillon- déguster uniquement le foie poché dans le bouillon comme une terrine ... [Lire la suite]
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samedi 28 février 2009

Poires caramélisées au bacon sur feuilles d'endives et chantilly au roquefort

J'ai investi dans un siphon il y a plus d'un an maintenant et chaque repas un peu festif est l'occasion de m'en servir. Cette fois-ci j'ai choisi d'aromatiser ma chantilly de roquefort pour un résultat détonnant. L'association avec d'autres produits était toute trouvée quoique qu'un peu classique : endives et poires. Ingrédients pour 2 personnes 1 endive 100g de roquefort 30cl de crème fleurette 1 poire Comice 4 tranches fines de bacon Beurre Sucre semoule Préparation : 10 minutes 3h avant + 15 minutes ... [Lire la suite]
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vendredi 27 février 2009

Velouté glacé d'asperges et quenelle de saumon fumé

Pour rester dans un apéritif assez délicat et surtout léger, j'ai eu envie d'un velouté glacé qu'on retrouve généralement au moment de l'été. Ce n'est pas encore la saison des asperges mais en voyant un bel étal d'asperges vertes du Pérou, je me suis laissée séduire... je sais ce n'est pas bien de manger des fruits et légumes qui ne sont pas de saison !Une petite dédicace à Mercotte (www.mercotte.fr) pour m'avoir éclairé dans la préparation du velouté. Ingrédients pour 2 personnes1 botte d'asperges vertes 20g de beurre 25cl... [Lire la suite]
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jeudi 26 février 2009

Tarama de langoustines et pétales d'avocat

Je suis toujours impressionnée par les livres de recettes des grands chefs. J'ai eu celui de Jean-François piège l'année dernière pour la fête des mères. Il a l'avantage d'être scindé en deux parties : côté Crillon côté Maison. Pour cette première recette, je suis restée dans la partie Maison mais je vous promets de m'atteler à la partie Crillon prochainement. Je ne garantis pas le même niveau de dressage qui est somptueux mais de faire avec mes "petits" moyens... Ingrédients pour 2 personnes6 langoustines 1 citron... [Lire la suite]
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mercredi 25 février 2009

Menu Saint-valentin

La Saint-Valentin est passée il y a quelques jours et je vous propose cette semaine de vous soumettre mes recettes concoctées pour l'occasion.Pour débuter l'apéritif décliné en trois verrines : - Tarama de langoustines et pétales d'avocat d'après Jean-François Piège- Velouté glacé d'asperges et quenelle de saumon fumé- Poires caramélisées au bacon sur une feuille d'endives et chantilly au roquefortPour continuer : - Carpaccio de saint-jacques au citron vertLe plat très simple qui pourra donner des idées aux grandes tablées des... [Lire la suite]
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mardi 24 février 2009

Endives au jambon

Me voici de retour pour une recette ultra simple mais qu'on oublie souvent... pour un dimanche soir au coin du feu. J'ai réalisé le version dite traditionnelle mais on peut changer le jambon par du bacon, rajouter du curry dans la sauce béchamel, remplacer les endives par des coeurs de palmier...à vous de vous lancer dans les essais. Ingrédients pour 2 personnesPour la béchamel40g de beurre 40g de farine 1/2 l de lait sel, poivre, noix de muscade 2 belles endives 4 tranches de jambon blanc gruyère râpé sel,... [Lire la suite]
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vendredi 23 janvier 2009

Macaronade de foie gras de canard d'Hélène Darroze

En repensant aux précédents Noëls, j'ai feuilleté de nouveau le livre d'Hélène Darroze "on ne me volera pas ce que j'ai dansé", un cadeau de mon mari. Étant amateurs de pâtes à la maison, cette recette m'est revenue en mémoire et c'est l'idéal pour finir les restes d'un foie gras cru. Peu d'ingrédients pour des saveurs chaleureuses et festives. Ingrédients pour 4 personnes Restes d'un foie gras de canard cru 400 g de penne 1 cuillère à soupe de pluches de persil plat 1 filet d’huile d’olive 1 dl de... [Lire la suite]
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mercredi 21 janvier 2009

Salade de pâtes

Première recette de l'année 2009 après plusieurs semaines d'absence. Les fêtes et autres maladies hivernales m'ont contraintes à laisser mon blog. Je suis de retour avant de vous laisser à nouveau mais séjour au ski oblige !!! Ingrédients pour 2 personnes 160g de Penne 2 escalopes de poulet 1 concombre 10 tomates cerise 10 olives vertes Mozzarella Basilic Copeaux de parmesan Huile d'olive Vinaigre balsamique Sel, poivre Préparation Faire cuire les pâtes. Découper les escalopes de... [Lire la suite]
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lundi 22 décembre 2008

Crème brûlée au Carambar

Je participe régulièrement aux cours de cuisine de Laurent Trochain, restaurateur près de chez moi. Après les cours sur le foie gras, les saint-jacques, les poissons, nous avons eu un cours dédié aux confiseries, histoire de nous replonger dans l'enfance. Carambar, Mars, et autres bêtises de Cambrai étaient de la partie. Pour le moment, je n'ai refait que cette crème brûlée au Carambar mais les autres recettes devraient suivre... Pour plus d'infos sur les cours de cuisine de Laurent :... [Lire la suite]
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