jeudi 15 octobre 2009

Marbré de foie gras au bacon et beaufort

Pour changer de la traditionnelle terrine de foie gras déjà proposée, je vous conseille cette nouvelle avec une association originale : bacon et beaufort. Merci Nath pour les photos ! Ingrédients 500-600g de foie gras de canard cru 100g de fines tranches de bacon 70g de fines tranches de beaufort Sel, poivre Sucre semoule Armagnac Préparation : 30 minutes Dénerver le foie gras, l'assaisonner avec 12g de sel par kilo, 5g de sucre par kilo et 2g de poivre par kilo. Arroser de deux cuillères à soupe d'Armagnac et... [Lire la suite]
Posté par Ella75 à 07:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mercredi 14 octobre 2009

Gâteau La Tortue

C'est en surfant sur le web que j'ai découvert le site d'une professionnelle de gâteaux d'anniversaire insolites : http://amusesbouche.canalblog.com/Ayant pour animal favori la tortue, il était légitime de le faire pour les 3 ans de Maya.La réalisation est simple mais efficace, succès garanti auprès des enfants et des parents. Ingrédients pour 6 personnesla génoise 4 oeufs 140g de sucre 140g de farine Nutella la mousse au chocolat (recette de ma maman, la meilleure !) 250g de chocolat noir 6 oeufs 150g de sucre pour le... [Lire la suite]
Posté par Ella75 à 08:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 13 octobre 2009

Frites de Polenta

C'est un accompagnement original qui change des pommes de terre... Ingrédients pour 4 personnesPolenta Huile d'olive PaprikaPréparation : 15 minutesPréparer la polenta comme indiqué sur le paquet. Une fois cuite, la mettre dans un plat à gratin rectangulaire le temps qu'elle refroidisse à température ambiante. Découper ensuite la polenta de la forme désirée (ici des frites) et les disposer sur la grille du four sur du papier cuisson. Badigeonner les frites d'huile d'olive additionnée de paprika. Mettre au four à 200°... [Lire la suite]
Posté par Ella75 à 08:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
lundi 12 octobre 2009

Thon pané aux épices, foie gras et semoule

C'est la seconde fois que je marie le thon frais avec du foie gras et je dois dire que cette combinaison est une réussite. Pour cette entrée, c'est un chaud-froid des plus agréables.Cette recette est issue du livre : Morceaux choisis de la merhttp://www.menufretin.fr/-Morceaux-choisis-de-la-mer-.htmlL'initiateur de cette entrée est le Chef Johann Leclerre, de la Maison des mouettes que j'ai rencontré cet été dans son établissement près de La Rochelle : http://www.lamaisondesmouettes.fr/Lieu à découvrir absolument pour sa table et son... [Lire la suite]
Posté par Ella75 à 08:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 9 octobre 2009

Cuillères de saumon au chèvre et gingembre confit

Beaucoup de mystère autour de cet apéritif. J'ai vu furtivement cette recette sur Cuisine TV mais impossible de la retrouver sur le web. Du coup, je l'ai réalisé de mémoire et le résultat est fabuleux. Le mélange chèvre/gingembre est merveilleux. Ingrédients pour 6-8 personnes2 belles tranches de saumon fumé 80g de chèvre frais type Petit Billy 20g de crème liquide 10g de gingembre confit Jus de pomme Quelques gouttes de citron 1 feuille de gélatinePréparation : 15 minutesMettre la feuille de gélatine dans un... [Lire la suite]
Posté par Ella75 à 08:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 8 octobre 2009

Tomates d'amour au sésame et pavot

Toujours pour rester dans le côté ludique de la cuisine, j'ai voulu reprendre le recette des pommes d'amour bien connues des fêtes foraines en les réalisant avec des tomates cerise.Un peu fastidieux à réaliser, cuisson du caramel, couche uniforme autour de la tomate, ... mais le résultat est savoureux. Ingrédients pour une douzaine de tomates12 tomates cerise à température ambiante 3cl de vinaigre balsamique 1 cuillère à soupe d'eau 30g de sucre Graines de sésame Graines de pavotPréparation : 15 minutesRéaliser un... [Lire la suite]
Posté par Ella75 à 08:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mercredi 7 octobre 2009

Penne à la truffe et tomate confite

Nous sommes de grands mangeurs de pâtes à la maison, plutôt avec un filet d'huile d'olive et des copeaux de parmesan. En parcourant le livre de Jean-François Piège, côté Crillon/côté Maison, j'ai découvert une nouvelle recette de pâtes toute simple mais relevée d'une touche d'élégance : la truffe.Le Chef propose de cuire les penne comme un risotto. Par manque de temps, je les ai cuites de manière traditionnelle, c'était également très bon. Ingrédients pour 4 personnes320g de penne 200g de tomates confites 30g de brisures de... [Lire la suite]
Posté par Ella75 à 08:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 6 octobre 2009

Purée de maïs, girolles et foie gras

Une nouvelle verrine festive avec des produits d'exception et une purée très originale. A refaire pendant les fêtes de fin d'année pour un apéritif ou une entrée en plus grande quantité.Recette découverte sur le blog de Chantal : http://assiettesduchef.canalblog.com/ Ingrédients pour 4 personnes1 boîte de maïs de 300g 1 cuillère à soupe de mascarpone 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 3 cuillères à soupe de lait 120g de girolles 2 cuillères à soupe d'huile de noisette Brisure de truffes Copeaux de foie gras... [Lire la suite]
Posté par Ella75 à 08:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 5 octobre 2009

Déclinaison de sucettes au chèvre

Il y a quelques années, les chefs se sont mis à cuisiner les bonbons : carambar, fraises tagada, réglisse...en crème brûlée, tarte, crème anglaise aromatisée... Philippe Conticini, lui, a travaillé sur l'emballage des bonbons pour donner des sucettes à la ricotta. M'inspirant de son idée, j'ai réalisé une déclinaison de sucettes au chèvre en y ajoutant des épices, herbes aromatiques...Je vous suggère d'enrichir cette recette avec de la féta, mozzarella, chaource et même des sucettes sucrées : tranches de fraises au basilic, banane et... [Lire la suite]
Posté par Ella75 à 08:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 2 octobre 2009

Smoothie salé

C'est la grand mode des smoothie, il était normal que je m'essaie à cette nouvelle tendance.C'est très simple, rapide, rafraîchissant et surtout donner libre cours à votre imagination. Ingrédients pour 4 personnes3 tomates bien mûres bien fraîches 1/4 de poivron rouge Quelques feuilles de coriandre fraîche 5 feuilles de menthe 100ml de lait froid 1 cuillères à soupe d'huile d'olive 4 glaçons Sel, poivrePréparation : 5 minutesPeler les tomates et les couper en morceaux. Dans un mixer, mettre tous les... [Lire la suite]
Posté par Ella75 à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,