lundi 6 février 2012

Tartare de saumon au Thé Matcha

Seconde recette issue du livre "Eloge de la cuisine au thé" de Mariage frères, une entrée simple et fraîche... Ingrédients pour 4 personnes 400g de filet de saumon sans arête, sans peau 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée 1 citron jaune 6 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à café de thé Matcha en poudre Sel, poivre Préparation : 15 minutes Tailler le saumon en petits dés de 5mm environ de côté. Placer le saumon dans un saladier en y ajoutant 1 cuillères de ciboulette finament ciselée, le jus du... [Lire la suite]
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mercredi 7 décembre 2011

Terrine de foie gras au Comté et noix d'après David Zuddas

Une terrine de foie gras proposée par le Chef David Zuddas dans le cadre de la promotion du Comté. Après une première tentative de terrine originale en associant le foie gras et le bacon, la combinaison comté/noix est succulente.     Ingrédients pour 8 personnes 1 foie gras de canard de 500g  200 g de comté vieux  100 g de cerneaux de noix grillées 5 à 7 g de sel fin  1 à 2 g de poivre du moulin   Préparation : 10 minutes + 10 minutes de cuisson Préchauffer le four à 80°.  ... [Lire la suite]
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mardi 6 décembre 2011

Cheesecake salé aux petits pois

Après le tiramisu salé, je vous propose aujourd'hui un cheesecake salé. On peut le réaliser toute l'année soir avec des petits pois frais en saison sinon je vous recommande les petits pois de chez Picard.     Ingrédients pour 6-8 personnes selon le diamètre des cercles 200 g de Philadelphia ou à défaut du Saint-Morêt 300 g de petits-pois frais ou surgelés+ 15 cl d'eau de cuisson 1,5 feuille de gélatine plongée dans de l'eau froide pour la réhydrater 100 g de sablés à apéritif type TUC nature 80 g de beurre fondu ... [Lire la suite]
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vendredi 22 juillet 2011

Flan de poivrons et aubergines au cumin

Toujours une référence quand je suis à la recherche d'une recette inventive et gourmande, j'ai nommé Mercotte. Pour la petite histoire, je cherchais une entrée remplie de soleil, légère et surtout utiliser plusieurs légumes en dehors des tomates et des courgettes. La recette se compose donc de deux autres ingrédients de la ratatouille : le poivron et l'aubergine. Le cumin a véritablement sa place dans cette entrée. Le saupoudrer généreusement sur les aubergines.     Ingrédients pour 4 personnes 1kg de poivrons... [Lire la suite]
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vendredi 15 juillet 2011

Tiramisu salé : tomates-parmesan, chips de coppa

Envie de changement, enfin surtout envie de détourner un classique dessert italien en une entrée... Ici aussi tout est ouvert et faire fonctionner son imagination. Une fois qu'on a réalisé la base de la recette (mousse de mascarpone), tout est permis !     Ingrédients pour 4 personnes 250g de mascarpone 3 oeufs 50g de parmesan râpé 20 tomates cerise ou coeur de pigeon 20 quartiers de tomates confites 8 tranches de pain de mie (pain Harry's pour ma part) 8 tranches de coppa 1 cuillère à soupe de vinaigre... [Lire la suite]
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mercredi 20 janvier 2010

Tartare de saint-jacques et saumon marinés à la crème acidulée

La mode étant au poisson cru, j'ai ressorti une recette de tartare réalisée lors d'un cours de cuisine du Ritz. La tartare est bien relevé avec la moutarde et le poivre vert. A noter qu'on peut remplacer la saint-jacques et la saumon par du bar, de la daurade ou du saumon fumé. Ingrédients pour 4 personnes 12 pièces de saint-jacques 400g de saumon frais 1 cuillère à soupe de moutarde de Meaux 1 botte de ciboulette Marinade 2 citrons verts 2 échalotes ciselées 20g de poivre vert 20cl d'huile d'olive ... [Lire la suite]
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vendredi 23 octobre 2009

Thon pané aux épices et polenta aux tomates confites

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jeudi 15 octobre 2009

Marbré de foie gras au bacon et beaufort

Pour changer de la traditionnelle terrine de foie gras déjà proposée, je vous conseille cette nouvelle avec une association originale : bacon et beaufort. Merci Nath pour les photos ! Ingrédients 500-600g de foie gras de canard cru 100g de fines tranches de bacon 70g de fines tranches de beaufort Sel, poivre Sucre semoule Armagnac Préparation : 30 minutes Dénerver le foie gras, l'assaisonner avec 12g de sel par kilo, 5g de sucre par kilo et 2g de poivre par kilo. Arroser de deux cuillères à soupe d'Armagnac et... [Lire la suite]
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lundi 12 octobre 2009

Thon pané aux épices, foie gras et semoule

C'est la seconde fois que je marie le thon frais avec du foie gras et je dois dire que cette combinaison est une réussite. Pour cette entrée, c'est un chaud-froid des plus agréables.Cette recette est issue du livre : Morceaux choisis de la merhttp://www.menufretin.fr/-Morceaux-choisis-de-la-mer-.htmlL'initiateur de cette entrée est le Chef Johann Leclerre, de la Maison des mouettes que j'ai rencontré cet été dans son établissement près de La Rochelle : http://www.lamaisondesmouettes.fr/Lieu à découvrir absolument pour sa table et son... [Lire la suite]
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vendredi 24 juillet 2009

Terrine de foie gras de canard

C'est tout simple en suivant les instructions. Une fois qu'on l'a fait soi-même, impossible d'en acheter une dans le commerce. J'ai pris le temps de bien décortiquer les différentes étapes pour être la plus précise possible.A vos terrines pour quelques essais avant les fêtes de fin d'année... Ingrédients pour 8 personnes•    1 foie gras de canard (environ 600 grs)•    Sel fin•    Quatre épices•    Armagnac ou Cognac•    Porto (blanc si possible)Préparation : 30 minutesSortir le... [Lire la suite]
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