mardi 27 octobre 2009

Tarte au chocolat et au caramel

J'adore la tarte au chocolat, ça faisait longtemps que je n'en avais pas fait. Cette recette est classique avec une ganache mais ce n'est pas encore LA tarte au chocolat dont je rêve. Attention le découpage et le service sont délicats. <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:Cambria; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; ... [Lire la suite]
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jeudi 27 août 2009

Tarte aux mirabelles

La fin août marque l'arrivée des mirabelles. La saison de ces petites merveilles dure très peu de temps, je suis donc restée traditionnelle avec une tarte au beurre salé. Mais la prochaine fois, je les testerai avec du salé : un filet mignon de porc au miel et mirabelles, ce doit être intéressant... Ingrédients 1 pâte sablée 700g environ de mirabelles dénoyautées 1 cuillère à soupe de sucre cassonade 15g de beurre salé Préparation : 10 minutes Tapisser le fond du moule avec la pâte sablée. Disposer les... [Lire la suite]
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vendredi 24 juillet 2009

Crème brûlée au chocolat et aux fruits de la passion

A la base cette crème brûlée au chocolat se marie avec les mandarines. Ce n'est pas la saison des mandarines, je me suis rabattue sur un fruit ensoleillé, le fruit de la passion, j'adoooore. Ingrédients pour 4 personnes 70g de chocolat noir 4 fruits de la passion 40cl de crème fleurette 5 jaunes d'oeufs 60g de sucre semoule 4 cuillères à soupe de sucre cassonade Préparation : 20 minutes Casser le chocolat en petits morceaux. Dans une casserole, mettre à chauffer sur feu doux 4 cuillères à... [Lire la suite]
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jeudi 23 juillet 2009

Crumble de fruits rouges et chantilly de basilic

Pour rester dans les verrines, en voici une sucrée... En parcourant le blog de Chantal...(http://assiettesduchef.canalblog.com/). Verrine testée et approuvée ! Ingrédients pour 4 personnesAppareil au mascarpone 2 oeufs 140g de mascarpone 50g de sucre 1 citron vert Chantilly de basilic 20cl de crème fleurette entière 50g de sucre 20 feuilles de basilic Crumble 50g de farine 20g de poudre d'amandes 30g de sucre 40g de beurre Fraises et/ou framboises Préparation : 20 minutesAppareil à mascarpone : Séparer les blancs... [Lire la suite]
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vendredi 13 mars 2009

Tiramisu au siphon

Je suis une habituée des Tiramisu disons classique que tout le monde déguste dans les restaurants italiens. Dans mon livre sur les espumas et autres chantillys, l'auteur propose une version au siphon succulente que j'ai "allégée" avec des framboises et un crumble de petit Lu.Pour les enfants, je suis restée dans le traditionnel en imbibant les boudoirs de chocolat chaud. Malheureusement je n'ai pas pris de photo...ce sera pour la prochaine fois ! Ingrédients pour 4 personnes150g de mascarpone 30cl de crème fleurette... [Lire la suite]
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mardi 3 mars 2009

Mousse au chocolat et wasabi, framboises au baies roses

J'ai découvert cette association très originale en surfant sur le web. Mon mari étant fan des sushis, je voulais que le repas de notre Saint-Valentin finisse sur une touche asiatique après le pot-au-feu façon thaï.Pour ceux qui ne connaissent pas le Wasabi : petite présentation tirée de Wikipédia Plante vivace dont on utilise la racine, c'est une sorte de raifort japonais (sorte de moutarde), vert, au goût extrêmement fort, moins fort cependant que celui du raifort occidental. Il appartient d'ailleurs à la même famille botanique... [Lire la suite]
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lundi 22 décembre 2008

Crème brûlée au Carambar

Je participe régulièrement aux cours de cuisine de Laurent Trochain, restaurateur près de chez moi. Après les cours sur le foie gras, les saint-jacques, les poissons, nous avons eu un cours dédié aux confiseries, histoire de nous replonger dans l'enfance. Carambar, Mars, et autres bêtises de Cambrai étaient de la partie. Pour le moment, je n'ai refait que cette crème brûlée au Carambar mais les autres recettes devraient suivre... Pour plus d'infos sur les cours de cuisine de Laurent :... [Lire la suite]
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dimanche 14 décembre 2008

Crème brûlée au fruit de la passion chantilly de chocolat

Pour clore ce diner, une petite touche sucrée issue d'une recette de mon pâtissier préféré, j'ai nommé Pierre Hermé (http://www.pierreherme.com/index.cgi?&cwsid=6844phAC194316ph3145722).Je suis en admiration devant ces macarons, particulièrement celui au fruit de la passion et chocolat au lait. N'étant pas fan de chocolat au lait, je dois bien avouer que ce mariage est somptueux, tout en douceur et une note d'acidité enfin de bouche, un régal.Retrouver cette association m'a donc très rapidement séduite pour la refaire sous la... [Lire la suite]
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mercredi 3 décembre 2008

Madeleines au chocolat et au miel

Par ce temps d'hiver, il est toujours agréable de se faire un thé ou un café à l'heure du goûter. Pourquoi ne pas l'accompagner de madeleines ? Pour changer de l'ordinaire, je vous invite à ajouter du miel et du chocolat. Ingrédients pour une vingtaine de madeleines150g de chocolat noir 70g de beurre 5 oeufs clarifiés (le jaune d'un côté et le blanc de l'autre) 125g de sucre 4 cuillères à soupe de miel 150g de farinePréparationFaire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes (mode décongélation pour ne rien... [Lire la suite]
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