lundi 5 décembre 2011

Muffins au saumon fumé, pomme verte et citron vert

Voici des petits muffins pour l'apéritif avec une combinaison qui a déjà fait ses preuves : saumon et pomme verte. Surtout bien penser à ajouter les zestes de citron vert qui procure une fraîcheur acide au muffin.   Ingrédients pour 8 muffins 140g de farine type 55 1 sachet de levure 2 oeufs 80g d'huile de pépins de raisin 60g de lait 120g de saumon fumé 60g de parmesan râpé ou découpé en tout petits dés 1 pomme verte type Granny Smith 1 citron vert bio Sel, poivre   Préparation : 20 minutes + 15... [Lire la suite]
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dimanche 4 décembre 2011

Cake au chèvre, noix et raisins

Un petit cake automnal qui est parfait pour l'apéritif ou bien en plateau télé avec une bonne salade verte à l'huile de noix.     Ingrédients pour 6 personnes 3 oeufs 150g de farine 1 sachet de levure 10cl d'huile de tournesol 12,5cl de lait 100g de gruyère râpé 200g de chèvre en bûche 50g de noix 50g de raisins de Corinthe 1 pincée de sel 1 pincée de poivre   Préparation : 15 minutes + 45 minutes de cuisson Préchauffer le four à 180° sur chaleur tournante. Découper le chèvre en gros dés,... [Lire la suite]
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vendredi 24 juin 2011

Cake Tomates Mozza basilic

Pour changer de l'éternel cake aux olives (bien que très bon), j'ai opté pour un mélange qui a déjà fait ses preuves dans le cadre d'une salade. J'ai détourné cette belle association tomates-mozza-basilic pour en faire un cake ensoleillé. La base reste la même (cf Sophie Dudemaine), à vous de l'agrémenter par ce qui vous tombe sous la main et tenter des mélanges originaux : pruneaux-lardons-roquefort, petits pois-bacon-menthe, légumes du soleil-pesto-parmesan...       Ingrédients pour 6 personnes 150g de farine ... [Lire la suite]
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mardi 19 janvier 2010

Crème brûlée de roquefort, espuma de poire

Pour accompagner la crème d'artichaut présentée hier, j'ai proposé à mes convives une nouvelle crème brûlée salée. Après la crème brûlée au foie gras, aux tomates confites, je vous propose le roquefort pour une note plus présente en bouche. Restons classique en la surmontant d'un espuma à la poire grâce à mon outil indispensable, le siphon. Le Père Noël en a apporté chez des amis, c'est une bonne occasion de baptiser cet ustensile. Ingrédients pour 4 personnes 150g de crème fleurette entière 2 jaunes d'oeufs 60 g de... [Lire la suite]
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lundi 18 janvier 2010

Crème d'artichaut aux truffes et parmesan

Cette recette est inspirée de la célèbre soupe d'artichaut à la truffe noire de Guy Savoy. Ce grand Chef garde précieusement la recette mais restons dans la simplicité et tentons une reproduction de cette fameuse entrée.Il m'a semblé plus ludique de la présenter dans des mini-soupières à l'apéritif avec un bon champagne, comme un petit goût de fêtes... Ingrédients pour 4 personnes (environ 350ml) à l'apéritif 1 boîte de 400g de fonds d'artichauts 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 échalote 1 branche de thym 1... [Lire la suite]
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jeudi 22 octobre 2009

Tartare de tomates et espuma de mozzarella

Depuis que j'ai un siphon, il est rare de le laisser dans le placard quand je reçois des amis à la maison.Cet été, nous avons été dîner chez Flora Mikula (http://www.lessaveursdeflora.com/) et en entrée, il était proposé des tomates mozzarella dans une grande coupe : glace à la tomate, bonbon de tomates, et un espuma de mozzarella.L'idée à germer et voici en version beaucoup plus simple mes tomates mozzarella revisitées. <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Courier New";... [Lire la suite]
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lundi 19 octobre 2009

Tiramisu de petits pois, crumble de petit Lu

J'adore cuisiner les petits pois surtout quand il s'agit de les présenter pour l'apéritif. J'avais déjà proposé une soupe de petit pois à la coriandre il y a quelques semaines, cette fois-ci, j'ai copié une recette d'Eric Guérin, Chef de la Mare aux oiseaux, le tiramisu de petits pois avec un crumble salé de ma composition. Ingrédients pour 6 personnes500g de petits pois frais ou surgelés (selon la saison et le temps qu'on a pour écosser)2 jaunes d'oeufs15g de sucre roux350g de mascarponeCrumble salé40g de biscuits LU40g de... [Lire la suite]
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vendredi 16 octobre 2009

Crème lisse de foie gras

Le titre va peut être vous interpeler : ce doit être écoeurant, très gras...oui mais c'est très bon et à consommer en petites quantités. Ca fait son petit effet pour une recette simplissime et avec très peu d'ingrédients. A agrémenter selon nos envies.Par contre à réaliser à la minute pour éviter le côté granuleux d'une seconde cuisson.Je l'ai servie avec le marbré présenté hier pour le côté insolite et 100% foie gras. Ingrédients pour 8 personnes1 lobe de foie gras cru (400g) 18cl de ait demi-écrémé Sel, 4 épicesPréparation... [Lire la suite]
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vendredi 9 octobre 2009

Cuillères de saumon au chèvre et gingembre confit

Beaucoup de mystère autour de cet apéritif. J'ai vu furtivement cette recette sur Cuisine TV mais impossible de la retrouver sur le web. Du coup, je l'ai réalisé de mémoire et le résultat est fabuleux. Le mélange chèvre/gingembre est merveilleux. Ingrédients pour 6-8 personnes2 belles tranches de saumon fumé 80g de chèvre frais type Petit Billy 20g de crème liquide 10g de gingembre confit Jus de pomme Quelques gouttes de citron 1 feuille de gélatinePréparation : 15 minutesMettre la feuille de gélatine dans un... [Lire la suite]
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jeudi 8 octobre 2009

Tomates d'amour au sésame et pavot

Toujours pour rester dans le côté ludique de la cuisine, j'ai voulu reprendre le recette des pommes d'amour bien connues des fêtes foraines en les réalisant avec des tomates cerise.Un peu fastidieux à réaliser, cuisson du caramel, couche uniforme autour de la tomate, ... mais le résultat est savoureux. Ingrédients pour une douzaine de tomates12 tomates cerise à température ambiante 3cl de vinaigre balsamique 1 cuillère à soupe d'eau 30g de sucre Graines de sésame Graines de pavotPréparation : 15 minutesRéaliser un... [Lire la suite]
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