Un plat revigorant mais assez fin grâce au poisson...A déguster en plein hiver !


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Ingrédients pour 6 personnes

  • 800g de dos de cabillaud
  • 1kg de pomme de terre
  • 1 oignon
  • 50g de beurre (sauce) + 20g de beurre (plat)
  • 50g de farine
  • 10cl de crème liquide
  • 50cl de lait
  • 200g de raclette (je l'ai choisie fumée)
  • Sel, poivre
  • Muscade râpée (facultatif dans la sauce)


Préparation : 25 minutes

  1. Eplucher, laver et couper en morceaux les pommes de terre. Les cuire à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée. Lorsqu'elles sont "al dente", les égoutter et les mettre de côté.
  2. Emincer puis faire revenir l'oignon dans le beurre sans coloration. Saupoudrer de farine et fouetter à feu vif pendant 2 minutes pour faire un roux. Verser le lait progressivement tout en continuant à fouetter pour réaliser une béchamel, une sauce lisse et épaissie, bien onctueuse. Ajouter ensuite la crème liquide et la moitié de la raclette coupée en morceaux sur un feu doux afin que le fromage fonde tranquillement. Saler, poivrer et saupoudrer d'un peu de muscade.
  3. Allumer le four à 225° C sur chaleur tournante.
  4. Beurrer un plat à gratin. Couper le cabillaud en morceaux et les répartir dans le plat. Ajouter les pommes de terre en morceaux également. Verser dessus la sauce préparée et répartir sur le tout le reste de la raclette en tranches (pour que ça gratine uniformément).
  5. Enfourner pendant 15 minutes. Puis laisser reposer 5 minutes hors du feu avant de servir.