vendredi 9 décembre 2011

Tiramisu classique

Un dessert tout simple, sans alcool pour ma part...     Ingrédients pour 6-8 personnes 3 gros œufs 100 g de sucre cassonade 1 sachet de sucre vanillé 250 g de mascarpone 24 biscuits à la cuillère 1/2 litre de café noir non sucré 30 g de poudre de cacao amer de type Van Houten Préparation : 20 minutes + plusieurs heures au frigo Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes + sucre + sucre vanillé. Rajouter le mascarpone au fouet. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à... [Lire la suite]
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jeudi 8 décembre 2011

Souris d'agneau confite, flan carottes-cumin

On continue avec des recettes automnales...L'idéal pour une grande tablée (il faut quand même une grande cocotte de type Staub en terre cuite à enfourner) car tout se prépare à l'avance. Et je valide la combinaison agneau/carottes qui est parfaite.     Ingrédients pour 6 personnes 6 souris d'agneau  12 cuillères à soupe d'huile d'olive bien parfumée 6 cuillères à soupe de miel 6 cuillères à soupe de thym les gousses d'ail avec leur peau d'une belle tête d'ail, 6 dans l'idéal Préparation : 10 minutes + 2... [Lire la suite]
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mercredi 7 décembre 2011

Terrine de foie gras au Comté et noix d'après David Zuddas

Une terrine de foie gras proposée par le Chef David Zuddas dans le cadre de la promotion du Comté. Après une première tentative de terrine originale en associant le foie gras et le bacon, la combinaison comté/noix est succulente.     Ingrédients pour 8 personnes 1 foie gras de canard de 500g  200 g de comté vieux  100 g de cerneaux de noix grillées 5 à 7 g de sel fin  1 à 2 g de poivre du moulin   Préparation : 10 minutes + 10 minutes de cuisson Préchauffer le four à 80°.  ... [Lire la suite]
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mardi 6 décembre 2011

Cheesecake salé aux petits pois

Après le tiramisu salé, je vous propose aujourd'hui un cheesecake salé. On peut le réaliser toute l'année soir avec des petits pois frais en saison sinon je vous recommande les petits pois de chez Picard.     Ingrédients pour 6-8 personnes selon le diamètre des cercles 200 g de Philadelphia ou à défaut du Saint-Morêt 300 g de petits-pois frais ou surgelés+ 15 cl d'eau de cuisson 1,5 feuille de gélatine plongée dans de l'eau froide pour la réhydrater 100 g de sablés à apéritif type TUC nature 80 g de beurre fondu ... [Lire la suite]
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lundi 5 décembre 2011

Muffins au saumon fumé, pomme verte et citron vert

Voici des petits muffins pour l'apéritif avec une combinaison qui a déjà fait ses preuves : saumon et pomme verte. Surtout bien penser à ajouter les zestes de citron vert qui procure une fraîcheur acide au muffin.   Ingrédients pour 8 muffins 140g de farine type 55 1 sachet de levure 2 oeufs 80g d'huile de pépins de raisin 60g de lait 120g de saumon fumé 60g de parmesan râpé ou découpé en tout petits dés 1 pomme verte type Granny Smith 1 citron vert bio Sel, poivre   Préparation : 20 minutes + 15... [Lire la suite]
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dimanche 4 décembre 2011

Cake au chèvre, noix et raisins

Un petit cake automnal qui est parfait pour l'apéritif ou bien en plateau télé avec une bonne salade verte à l'huile de noix.     Ingrédients pour 6 personnes 3 oeufs 150g de farine 1 sachet de levure 10cl d'huile de tournesol 12,5cl de lait 100g de gruyère râpé 200g de chèvre en bûche 50g de noix 50g de raisins de Corinthe 1 pincée de sel 1 pincée de poivre   Préparation : 15 minutes + 45 minutes de cuisson Préchauffer le four à 180° sur chaleur tournante. Découper le chèvre en gros dés,... [Lire la suite]
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