Souris d'agneau confite, flan carottes-cumin
On continue avec des recettes automnales...L'idéal pour une grande tablée (il faut quand même une grande cocotte de type Staub en terre cuite à enfourner) car tout se prépare à l'avance. Et je valide la combinaison agneau/carottes qui est parfaite.
Ingrédients pour 6 personnes
- 6 souris d'agneau
- 12 cuillères à soupe d'huile d'olive bien parfumée
- 6 cuillères à soupe de miel
- 6 cuillères à soupe de thym
- les gousses d'ail avec leur peau d'une belle tête d'ail, 6 dans l'idéal
Préparation : 10 minutes + 2 heures minimum de cuisson
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans une casserole, faire chauffer l'huile et le miel pour obtenir un "sirop" assez homogène.
- Déposer les souris d'agneau dans la cocotte, avec les gousses d'ail avec leur peau, verser le mélange huile/miel et ajouter les feuilles de thym.
- Fermer la cocotte et laisser cuire au four pendant 2 heures. Si vous pouvez, arroser avec la sauce les souris toutes les 30 minutes.
- Au bout d'1h30, surveillez tous les 1/4d'h et rajouter un peu d'eau si besoin.
En accompagnement, un flan de carottes au cumin. En parcourant le blog d'Anne-Sophie Pic, j'ai repris sa recette de petits flans qui se déclinent avec tous les légumes qu'on souhaite. Pour exemple ci-dessous, le flan à la courgette.
Faites chauffer 8 cl de crème liquide et 3 cl de lait puis faites infuser dans ce mélange 1 feuille de laurier sèche pendant quelques minutes. Par ailleurs, faites cuire 3 minutes à l’eau bouillante une courgette de 200g préalablement lavée et émincée en fines tranches. Rafraîchissez dans l’eau glacée, égouttez puis mixez et ajoutez le lait infusé, 2 œufs, 1 jaune d’œuf, une pincée de sel. Versez délicatement dans 4 ramequins beurrés, couvrez de papier aluminium puis mettez au four, au bain marie à 150° pendant 20 minutes. Piquez les ensuite de la pointe d’un couteau – le cœur doit être tremblotant – pour vous assurer qu’ils ont pris !
Tentez ces flans avec du potimarron, des épinards…