Une terrine de foie gras proposée par le Chef David Zuddas dans le cadre de la promotion du Comté. Après une première tentative de terrine originale en associant le foie gras et le bacon, la combinaison comté/noix est succulente.

 

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Ingrédients pour 8 personnes

  • 1 foie gras de canard de 500g 
  • 200 g de comté vieux 
  • 100 g de cerneaux de noix grillées
  • 5 à 7 g de sel fin 
  • 1 à 2 g de poivre du moulin

 

Préparation : 10 minutes + 10 minutes de cuisson

  1. Préchauffer le four à 80°. 
  2. Travailler le foie gras à température ambiante. 
  3. Trancher épais en le dénervant grossièrement.
  4. Saler et poivrer, poser sur une grille allant sur un plat (pour récupérer les gouttes de graisse) et cuire 10 minutes. 
  5. Pendant ce temps, faire griller les noix à la poêle rapidement avant de les concasser pas trop finement.
  6. Couper le comté en gros copeaux, à la mandoline ou à l'épluche-légumes.
  7. Dans un plat pas trop haut et filmé, monter la terrine foie gras, noix et comté en terminant par une couche de foie. 
  8. Presser légèrement, filmer et réserver au froid jusqu'au lendemain de préférence. 
  9. Servir en tranches pas trop épaisses avec une salade de fines lamelles de poires crues et des dés de poires sautées à l'huile d'olive.

 

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