Une reprise d'une précédente recette de cheesecake dressée en verrine. J'ai retrouvé cette même recette mais avec une présentation plus standard du cheesecake : biscuit avec appareil posé dessus.

Recette glanée sur Internet provenant du livre sur les desserts de Christophe Michalak.

 

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 feuille de gélatine
  • 50g de jus de passion (environ 6 fruits de la passion bien mûrs)
  • 300g de fromage Philadelphia ou Saint Morêt (j’ai fait 50/50)
  • 20g de crème épaisse
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 80g de sucre semoule
  • 5g de farine tamisée
  • 1 mangue
  • 1 boîte de sablés
  • 40g de beurre
  • Zestes de citron vert

 

Préparation

  1. Préchauffer le four sur chaleur tournante à 85°C.
  2. Mettre à ramollir dans l’eau froide la feuille de gélatine.
  3. Chauffer le jus de fruit de la passion quelques secondes au micro-ondes. Incorporer la feuille de gélatine ramollie et fouetter vivement.
  4. Ecraser dans un saladier le fromage et la crème fraiche. Ajouter le jus de passion, les œufs, le sucre et la farine tamisée. Bien fouetter pour obtenir un appareil homogène et sans grumeaux.
  5. Verser dans des moules individuels (moules à muffin pour ma part) en silicone.
  6. Enfourner pendant 40 minutes mais vérifier la cuisson toutes les 10 minutes. La crème doit figer mais rester tremblotante à cœur.
  7. Réserver sur une grille pendant une heure. Stocker ensuite au congélateur pendant minimum 1 heure.
  8. Ecraser les sablés dans un sac plastique à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (il doit rester quelques grosses miettes). Pendant ce temps, faire fondre le beurre lentement au micro-ondes. Amalgamer les deux et réserver.

 

Trois heures avant le dressage

Former des cercles de biscuits à l’aide de cercles à pâtisserie. Bien tasser avec une petite cuillère afin d’obtenir une base uniforme. Démouler les appareils à cheesecake et les déposer sur chaque cercle de biscuits. Mettre au réfrigérateur le temps de les décongeler doucement.

Eplucher la mangue et la détailler en petits dés. S’il reste du jus de passion, bien mélanger les deux. Disposer la mangue sur le chessecake et tout autour. Parsemer de zestes de citron vert. 

 

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