Une spéciale dédicace à Sev... ;-)))

Je ne savais pas trop où acheter du thé Matcha à part chez Mariage Frères...Du coup, je me suis offert leur livre de recettes au thé. Très bel ouvrage avec de multiples recettes à essayer : tartare de saumon au Matcha, Mousse au chocolat et Earl Grey, à suivre...

 

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Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 oeufs
  • 180 g de sucre
  • 60 g de crème liquide entière
  • 165 g de farine
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique (1/2 sachet soit 6g)
  • 90 g de beurre demi-sel fondu (ou à défaut du beurre doux avec une bonne pincée de fleur de sel)
  • 2 cuillères à café rases de thé vert en poudre matcha

Sirop pour imbiber le cake (sur les conseils de Pascale Weeks pour avoir un sponge cake) 

  • 10 cl d’eau 
  • 30 g de sucre

  

Préparation : 15 minutes + 45 minutes de cuisson

  1. Beurrer un moule à cake et le mettre au frais.
  2. Préchauffer le four en chaleur tournante à 165°C.
  3. Mélanger énergiquement la crème liquide et le thé vert à l’aide d’un petit fouet ou d'une fourchette et laissez reposer.
  4. Dans un grand bol, battre les œufs et le sucre.
  5. Ajouter le mélange crème et thé. Incorporer petit à petit la farine, la levure puis mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse.
  6. Ajouter le beurre fondu et tiédi, et mélanger de nouveau.
  7. Verser l'appareil dans le moule à cake et enfourner.
  8. Laisser cuire pendant 45 minutes.
  9. Une lame de couteau insérée au centre du cake doit ressortie sèche.

  Pendant la cuisson du cake, faire bouillir l’eau et le sucre dans un four à micro-ondes pour obtenir un sirop. Dès la sortie du four, badigeonner la surface du cake avec le sirop, à l'aide d'un pinceau alimentaire. Badigeonner toute la surface du cake 4 à 5 fois en trempant à chaque fois le pinceau dans le sirop. Laisser tiédir puis démouler le cake sur une grille.

 

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