Cake au Thé Matcha
Une spéciale dédicace à Sev... ;-)))
Je ne savais pas trop où acheter du thé Matcha à part chez Mariage Frères...Du coup, je me suis offert leur livre de recettes au thé. Très bel ouvrage avec de multiples recettes à essayer : tartare de saumon au Matcha, Mousse au chocolat et Earl Grey, à suivre...
Ingrédients pour 6 personnes
- 3 oeufs
- 180 g de sucre
- 60 g de crème liquide entière
- 165 g de farine
- 1 cuillère à café rase de levure chimique (1/2 sachet soit 6g)
- 90 g de beurre demi-sel fondu (ou à défaut du beurre doux avec une bonne pincée de fleur de sel)
- 2 cuillères à café rases de thé vert en poudre matcha
Sirop pour imbiber le cake (sur les conseils de Pascale Weeks pour avoir un sponge cake)
- 10 cl d’eau
- 30 g de sucre
Préparation : 15 minutes + 45 minutes de cuisson
- Beurrer un moule à cake et le mettre au frais.
- Préchauffer le four en chaleur tournante à 165°C.
- Mélanger énergiquement la crème liquide et le thé vert à l’aide d’un petit fouet ou d'une fourchette et laissez reposer.
- Dans un grand bol, battre les œufs et le sucre.
- Ajouter le mélange crème et thé. Incorporer petit à petit la farine, la levure puis mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse.
- Ajouter le beurre fondu et tiédi, et mélanger de nouveau.
- Verser l'appareil dans le moule à cake et enfourner.
- Laisser cuire pendant 45 minutes.
- Une lame de couteau insérée au centre du cake doit ressortie sèche.
Pendant la cuisson du cake, faire bouillir l’eau et le sucre dans un four à micro-ondes pour obtenir un sirop. Dès la sortie du four, badigeonner la surface du cake avec le sirop, à l'aide d'un pinceau alimentaire. Badigeonner toute la surface du cake 4 à 5 fois en trempant à chaque fois le pinceau dans le sirop. Laisser tiédir puis démouler le cake sur une grille.