5 août 2011
Flan de petits pois
Une recette que je fais depuis très longtemps avec des légumes que je ne cesse d'utiliser pour l'apéritif (tiramisu, guacamole, soupe, etc...) : les petits pois !
Accompagnement idéal pour une viande blanche (c'était cette fois-ci des grenadins de veau au curry) et surtout pour faire manger des légumes aux enfants d'une façon détournée.
Ingrédients pour 4 personnes
- 150g de petits pois (frais ou surgelés, pour ma part, je fais confiance à Picard, jamais déçue !)
- 1 gros oeuf
- 1 brique de crème fleurette allégée (18%)
- 4 bonnes pincées de curry
- Sel, poivre
Préparation : 5 minutes et 15 minutes de cuisson pour les petits pois + 20 minutes pour le flan
- Dans une eau bouillante avec un peu de gros sel, mettre les petits pois à cuire pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, beurrer généreusement des moules individuels en aluminium et réserver au frais.
- Préchauffer le four sur chaleur tournante à 160°C. Mettre au four un plat avec de l'eau pour une cuisson des flans au bain-marie.
- Egoutter les petits pois et les plonger dans une eau glacée pour fixer la chlorophylle. Dans un bol à mixer, mettre les petits pois, l'oeuf et la crème fleurette. Laisser tourner pour avoir une consistance crémeuse. Assaisonner à convenance avec le sel, poivre et le curry.
- Verser l'appareil dans les moules individuels (1 cm du bord). Disposer les flancs au four dans la bain-marie. Au bout de 20 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'une couteau. Le couteau doit ressortir net.
- Sortir les flancs, les démouler délicatement et déguster rapidement.
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