Toujours une référence quand je suis à la recherche d'une recette inventive et gourmande, j'ai nommé Mercotte. Pour la petite histoire, je cherchais une entrée remplie de soleil, légère et surtout utiliser plusieurs légumes en dehors des tomates et des courgettes. La recette se compose donc de deux autres ingrédients de la ratatouille : le poivron et l'aubergine. Le cumin a véritablement sa place dans cette entrée. Le saupoudrer généreusement sur les aubergines.

 

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1kg de poivrons rouges pour obtenir 500g net de chair une fois pelés épépinés et égouttés, 
  • 1 sachet d’aubergines pré frites surgelées Picard,
  • 200g de crème épaisse,
  • 4 œufs,
  • graines de cumin,
  • sel, poivre,
  • 2 petits fromages de chèvre mi frais,
  • fleur de sel, piment d’Espelette, huile d’olive.

Préparation : 1 heure

  1. La veille si possible : faire griller les poivrons. Les enfermer dès la sortie du four dans un sac plastique, les laisser refroidir puis les peler, les épépiner et les égoutter soigneusement dans une passoire. Mixer ensuite avec les œufs et  la crème. Assaisonner à convenance.
  2. Huiler légèrement des ramequins individuels.  Détailler à l’emporte pièce des cercles dans les tranches d’aubergines non dégelées. Poser au fond des moules une rondelle d’aubergine, parsemer généreusement de graines de cumin, ajouter une couche de crème de poivrons, puis à nouveau une rondelle d’aubergine, du  cumin, terminer par la crème de poivrons et faire cuire au bain-marie à 180° pendant 50 minutes à 1 heure  à vérifier.
  3. Démouler les flans et les servir froids  accompagnés de lamelles de fromage de chèvre frais assaisonnées de piment d’Espelette et de fleur de sel.

 

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