Envie de changement, enfin surtout envie de détourner un classique dessert italien en une entrée... Ici aussi tout est ouvert et faire fonctionner son imagination. Une fois qu'on a réalisé la base de la recette (mousse de mascarpone), tout est permis !

 

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 250g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 50g de parmesan râpé
  • 20 tomates cerise ou coeur de pigeon
  • 20 quartiers de tomates confites
  • 8 tranches de pain de mie (pain Harry's pour ma part)
  • 8 tranches de coppa
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

 

Préparation : 30 minutes

  1. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs, incorporer ensuite le mascarpone et enfin le parmesan. Rectifier l'assaisonnement. Réserver.
  2. Faire une vinaigrette avec le sel, poivre, vinaigre balsamique et huile d'olive.
  3. A l'aide d'un emporte-pièce ou d'un cercle de présentation, réaliser 8 cercles de pain de mie. Réserver.
  4. Sur un grand plat, disposer 4 cercles de présentation. Mettre au fond de chacun, un cercle de pain de mie. Mouiller légèrement le pain avec la vinaigrette.
  5. Découper en petits dés les tomates cerise et les tomates confites. Les diviser en huit et les disperser sur le pain.
  6. A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à soupe, faire une couche de l'appareil au mascarpone.
  7. Recommencer le montage une seconde fois : pain de mie/tomates/mousse de mascarpone.
  8. Mettre les cercles au frais pour minimum 3 heures.
  9. Mettre les tranches de coppa au four préchauffé à 180°. Surveiller la coppa pour ne pas qu'elle brûle. Une fois les tranches brunies, les laisser refroidir sur un plat.
  10. Disposer les tranches de coppa sur le tiramisu au moment de servir. Accompagner d'une salade de jeunes pousses d'épinards.

 

 

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