4 juillet 2011
Farcis provençaux
Pour appeler le soleil, surtout en région parisienne, rien de tel que des petits farcis...
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 petites tomates fermes
- 4 petites courgettes rondes
- 4 oignons
- 4 gros champignons
- 700g de viande de boeuf haché
- 1 gousse d'ail
- 100g de riz cuit
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de raisin de Corinthe
- 1 bonne pincée de quatre-épices
- 1 cuillère à soupe de thym
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation : 45 minutes et 45 minutes de cuisson
- Peler et évider les oignons. Réserver.
- Evider les courgettes rondes en conservant les chapeaux. Précuire 10 minutes à la vapeur les oignons et les courgettes séparément.
- Oter les chapeaux des tomates et les vider délicatement. Saler l'intérieur et laisser dégorger en les retournant sur du papier absorbant.
- Couper les pieds des champignons. Réserver.
- Préparer la farce : hacher la chair de deux oignons et la gousse d'ail. Les faire revenir dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter ensuite la viande hachée, le riz cuit, les raisins, le thym et les quatre-épices. Saler et poivrer, laisser cuire 5 minutes à feu modéré. Hors du feu, incorporer à la spatule les oeufs. Mélanger longuement pour avoir une farce homogène.
- Huiler un grand plat à gratin et préchauffer le four à 210°C. Garnir les légumes de farce, les recouvrir de leur chapeau et les placer dans le plat. Verser le reste de l'huile d'olive, un verre d'eau et couvrir d'une feuille d'aluminium.
- Faire cuire 45 minutes, Servir très chaud accompagné de riz blanc.
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