vendredi 29 janvier 2010

Cheesecake de Christophe Michalak

Télespectatrice assidue de l'émission On en mangerait sur LCI, j'ai tout de suite mis de côté cette recette de cheesecake pour deux raisons : le fruit de la passion que j'affectionne particulièrement et surtout refaire un dessert d'un expert en pâtisserie qui est Christophe Michalak. Le résultat est succulent, rempli de soleil avec peu d'ingrédients. Ingrédients pour 6 personnes 500g de fromage Philadelphia ou Saint Morêt 140g de sucre semoule 5g de farine 2 oeufs 1 blanc d'oeuf 35g de crème... [Lire la suite]
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mercredi 27 janvier 2010

Gâteau de Polenta au foie gras

Pour accompagner une viande rouge, on ne pense pas assez à la polenta. J'ai pour habitude de la mélanger avec des tomates confites, du parmesan mais là pour un côté plus festif, j'ai choisi le foie gras. C'est simple, rapide, original et surtout les petits gâteaux peuvent se préparer à l'avance et être réchauffé quelques minutes au four traditionnel. Ingrédients pour 4 personnes 200g de polenta 1 litre de bouillon de volaille 2 jaunes d'oeuf 4 petites escalopes de foie gras Sel, poivre Préparation... [Lire la suite]
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lundi 25 janvier 2010

Sauce Périgueux

Afin d'entamer une nouvelle rubrique dans mon blog, je vous propose une sauce réalisée à l'aide d'un saucier qui existe depuis des années. J'ai eu la nouvelle génération de cet ustensile l'année dernière qui est toujours performant. Et j'ai dû jeter, à regret, mon précédent dont je me suis servie souvent étant plus jeune... Ingrédients pour une grande tasse de sauce 50g de beurre 1 carotte 1 oignon 1 petite boîte de pelures de truffes 2 verres de bouillon (ou eau chaude + 1 cube) 1/2 verre de Madère ... [Lire la suite]
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mercredi 20 janvier 2010

Tartare de saint-jacques et saumon marinés à la crème acidulée

La mode étant au poisson cru, j'ai ressorti une recette de tartare réalisée lors d'un cours de cuisine du Ritz. La tartare est bien relevé avec la moutarde et le poivre vert. A noter qu'on peut remplacer la saint-jacques et la saumon par du bar, de la daurade ou du saumon fumé. Ingrédients pour 4 personnes 12 pièces de saint-jacques 400g de saumon frais 1 cuillère à soupe de moutarde de Meaux 1 botte de ciboulette Marinade 2 citrons verts 2 échalotes ciselées 20g de poivre vert 20cl d'huile d'olive ... [Lire la suite]
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mardi 19 janvier 2010

Crème brûlée de roquefort, espuma de poire

Pour accompagner la crème d'artichaut présentée hier, j'ai proposé à mes convives une nouvelle crème brûlée salée. Après la crème brûlée au foie gras, aux tomates confites, je vous propose le roquefort pour une note plus présente en bouche. Restons classique en la surmontant d'un espuma à la poire grâce à mon outil indispensable, le siphon. Le Père Noël en a apporté chez des amis, c'est une bonne occasion de baptiser cet ustensile. Ingrédients pour 4 personnes 150g de crème fleurette entière 2 jaunes d'oeufs 60 g de... [Lire la suite]
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lundi 18 janvier 2010

Crème d'artichaut aux truffes et parmesan

Cette recette est inspirée de la célèbre soupe d'artichaut à la truffe noire de Guy Savoy. Ce grand Chef garde précieusement la recette mais restons dans la simplicité et tentons une reproduction de cette fameuse entrée.Il m'a semblé plus ludique de la présenter dans des mini-soupières à l'apéritif avec un bon champagne, comme un petit goût de fêtes... Ingrédients pour 4 personnes (environ 350ml) à l'apéritif 1 boîte de 400g de fonds d'artichauts 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 échalote 1 branche de thym 1... [Lire la suite]
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