25 janvier 2010
Sauce Périgueux
Afin d'entamer une nouvelle rubrique dans mon blog, je vous propose une sauce réalisée à l'aide d'un saucier qui existe depuis des années. J'ai eu la nouvelle génération de cet ustensile l'année dernière qui est toujours performant. Et j'ai dû jeter, à regret, mon précédent dont je me suis servie souvent étant plus jeune...
Ingrédients pour une grande tasse de sauce
- 50g de beurre
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 petite boîte de pelures de truffes
- 2 verres de bouillon (ou eau chaude + 1 cube)
- 1/2 verre de Madère
- 1 cuillère à soupe de farine
- Peu de sel
- Poivre
- Beurre manié : 1 cuillère à soupe de beurre pommade + 1 cuillère à soupe de farine)
Préparation : 35 minutes
- Pelez la carotte, l'échalote et l'oignon. Hachez-les très finement (pour ma part, j'ai tout mixé).
- Dans la casserole du saucier, faire chauffer le beurre. Ajouter les légumes hachés et laisser cuire 10 minutes.
- Ajouter la farine et le bouillon. Laisser cuire 15 minutes.
- Passer la sauce à travers une passoire fine. Avec une cuillères en bois, presser un peu les légumes pour leur faire rendre le plus de sauce possible.
- Remettre la sauce dans la casserole en ajoutant la Madère, les pelures de truffes finement hachés.
- Laisser tourner 10 minutes, ajouter le beurre manié et continuer la cuisson 5 minutes sur un feu plus doux.
- Servir sans attendre sinon laisser refroidir à feu très doux.
Pour accompagner : Tournedos, entrecôtes, rôti de boeuf, volaille.
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