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Ella cuisine !
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18 janvier 2010

Crème d'artichaut aux truffes et parmesan

Cette recette est inspirée de la célèbre soupe d'artichaut à la truffe noire de Guy Savoy. Ce grand Chef garde précieusement la recette mais restons dans la simplicité et tentons une reproduction de cette fameuse entrée.
Il m'a semblé plus ludique de la présenter dans des mini-soupières à l'apéritif avec un bon champagne, comme un petit goût de fêtes...


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Ingrédients pour 4 personnes (environ 350ml) à l'apéritif

  • 1 boîte de 400g de fonds d'artichauts
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 échalote
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 50 g de crème fleurette
  • 1 cuillère à soupe d'huile de truffe
  • Sel, poivre


Préparation : 10 minutes + 30 minutes de cuisson

  1. Dans une casserole, faire revenir l'huile d'olive avec l'échalote, le thym et le laurier pendant 5 minutes. Ouvrir la boîte de fonds d'artichauts et les découper en gros dés identiques et les ajouter au mélange le temps de les colorer.
  2. Ajouter du bouillon de volaille (1 cube + 1l d'eau) jusqu'à hauteur et laisser cuire 30 minutes environ.
  3. Enlever le thym et le laurier, puis mixer le tout finement. Ajouter la crème fleurette au fur et à mesure pour avoir la consistance désirée. Saler, poivrer et rajouter l'huile de truffe.
  4. Une fois dans les soupières, disposer des brisures de truffe si vous en avez ainsi que des copeaux de vieux parmesan.



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