27 octobre 2009
Tarte au chocolat et au caramel
J'adore la tarte au chocolat, ça faisait longtemps que je n'en avais pas fait. Cette recette est classique avec une ganache mais ce n'est pas encore LA tarte au chocolat dont je rêve. Attention le découpage et le service sont délicats.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 rouleau de pâte sablée
- 200g de chocolat noir
- 80g de sucre
- 30cl de crème fleurette
entière
- 1 œuf
- 10cl de lait
Préparation : 15 minutes
- Préchauffer le four à
180°.
- Faire cuire le sucre dans
une casserole avec une cuillère à soupe d’eau pour obtenir un caramel. Hors du
feu, verser doucement 10cl de crème liquide sur le caramel. Bien mélanger avec
une spatule en bois, laisser refroidir et réserver.
- Chemiser le moule avec la
pâte et enfourner le fond de pâte à blanc pour 15 minutes de cuisson. Sortir
le moule laisser le four allumé.
- Battre l’œuf entier dans
un bol avec le lait.
- Faire bouillir le reste de
la crème dans une casserole. Hacher le chocolat. Hors du feu, ajouter le
chocolat haché et mélanger. Laisser refroidir puis ajouter l’œuf battu.
Mélanger doucement pour obtenir une préparation bien lisse.
- Etaler le caramel dans le
fond de tarte précuit. Verser doucement la préparation au chocolat dessus.
Placer la tarte dans le four chaud puis l’éteindre.
- Laisser la tarte dans le
four pendant 20-25 minutes environ jusqu’à ce que la préparation coagule.
- Sortir la tarte et laisser
refroidir avant de déguster.
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