19 octobre 2009
Tiramisu de petits pois, crumble de petit Lu
J'adore cuisiner les petits pois surtout quand il s'agit de les présenter pour l'apéritif. J'avais déjà proposé une soupe de petit pois à la coriandre il y a quelques semaines, cette fois-ci, j'ai copié une recette d'Eric Guérin, Chef de la Mare aux oiseaux, le tiramisu de petits pois avec un crumble salé de ma composition.
Ingrédients pour 6 personnes
500g de petits pois frais ou surgelés (selon la saison et le temps qu'on a pour écosser)
2 jaunes d'oeufs
15g de sucre roux
350g de mascarpone
Crumble salé
40g de biscuits LU
40g de parmesan râpé grossièrement
40g de beurre
2g de sel
15g de sucre cassonade
Préparation : 10 minutes + 15 minutes de cuisson
- Faire cuire dans l'eau bouillante salée (ou encore mieux dans un bouillon de légumes) les 500g de petits pois. Egoutter une fois qu'ils sont tendres entre les doigts.
- Fouetter les deux jaunes d'oeufs avec le sucre cassonade.
- Dans un mixer, mettre les petits pois égouttés, les oeufs et le mascarpone. Rectifier l'assaisonnement.
- Pour une finesse optimale, filtrer le mélange au chinois.
- le crumble : mélanger les matières sèches puis incorporer à la main le beurre pommade jusqu'à l'obtention d'une pâte sablonneuse. Préchauffer votre four à 180°.
- Sur une plaque souple ou du papier cuisson, étaler à la main la pâte à crumble pour obtenir une couche de 0,5 cm d'épaisseur. Enfourner pendant 15 minutes le temps que tout brunisse.
- Laisser refroidir et conserver dans un boîte hermétique jusqu'au dressage.
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