14 octobre 2009
Gâteau La Tortue
C'est en surfant sur le web que j'ai découvert le site d'une professionnelle de gâteaux d'anniversaire insolites : http://amusesbouche.canalblog.com/
Ayant pour animal favori la tortue, il était légitime de le faire pour les 3 ans de Maya.
La réalisation est simple mais efficace, succès garanti auprès des enfants et des parents.
Ingrédients pour 6 personnes
la génoise
- 4 oeufs
- 140g de sucre
- 140g de farine
- Nutella
la mousse au chocolat (recette de ma maman, la meilleure !)
- 250g de chocolat noir
- 6 oeufs
- 150g de sucre
pour le décor
- Chamonix orange
- Dragibus noir
Préparation : 45 minutes
- Préparer les génoises : battre les oeufs et le sucre au fouet électrique avec 3 cuillères à soupe d'eau chaude, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter la farine délicatement en soulevant la masse. Verser les 3/4 de la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Avec le 1/4 restant, former un disque de pâte de diamètre supérieur de votre saladier.
- Mettre au four, 12 à 15 minutes à 180°. La génoise doit rester souple, surtout ne pas trop la cuire. Démouler 5 minutes après l'avoir sortie du four sur une feuille de papier sulfurisé. Dès qu'elle a refroidi, étaler du Nutella dessus et rouler la génoise. Maintenir le roulé fermement dans du papier alimentaire et placer au réfrigérateur.
- Préparer la mousse au chocolat : faire fondre le chocolat au bain-marie et réserver. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pour les blanchir. Verser ensuite le chocolat fondu et mélanger énergiquement.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs à l'appareil chocolat. Réserver au frais pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, chemiser un saladier de film alimentaire et le tapisser de tranches de génoise roulée d’1cm d’épaisseur. Verser la mousse au chocolat à l'intérieur.
- Découper un disque de pâte pour fermer la charlotte. Filmer et placer au frais 4h minimum. Dans les chutes de pâte coupez un petit triangle qui fera office de queue.
- Le décor : Démouler la charlotte sur un plat de service. Pour la tête et les pattes, mettre des Chamonix et deux Dragibus noir pour les yeux.
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