Nous sommes de grands mangeurs de pâtes à la maison, plutôt avec un filet d'huile d'olive et des copeaux de parmesan. En parcourant le livre de Jean-François Piège, côté Crillon/côté Maison, j'ai découvert une nouvelle recette de pâtes toute simple mais relevée d'une touche d'élégance : la truffe.
Le Chef propose de cuire les penne comme un risotto. Par manque de temps, je les ai cuites de manière traditionnelle, c'était également très bon.

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 320g de penne
  • 200g de tomates confites
  • 30g de brisures de truffe noire
  • 1/2 botte de basilic
  • 2 gousses d'ail
  • 40g de parmesan râpé
  • 8cl d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation : 25 minutes

  1. Faire cuire les penne dans un grand volume d'eau salée.
  2. Une fois al dente, les égoutter et les remettre dans la casserole.
  3. Remuer énergiquement afin de lier l'ensemble des pâtes avec le beurre, le parmesan râpé et l'huile d'olive.
  4. Ajouter enfin le basilic ciselé finement, les gousses d'ail entières, les tomates confites et les brisures de truffe.
  5. Avant de servir, retirer les gousses d'ail entières et donner un bon tour de moulin à poivre.


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