D'après Gilles Choukroun...
Un des pionniers dans la crème brûlée au foie gras agrémentée de cacahuètes grillés à sec.


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Ingrédients pour 4 personnes

  • 125g de foie gras cru
  • 3 cuillères à soupe de cacahuètes
  • 1 oeuf
  • 6cl de crème liquide entière
  • 4 cuillères à soupe de sucre cassonade

Préparation : 10 minutes

  1. Sortir le foie gras du réfrigérateur au moins une heure avant de commencer à le cuisiner. Quand il est bien souple, le passer au tamis.
  2. Préchauffer le four à 100°.
  3. Concasser finement les cacahuètes.
  4. Séparer le blanc du jaune et réserver.
  5. Dans une petite casserole, porter la crème liquide à ébullition, et la verser sur le jaune d'oeuf en fouettant énergiquement. Remettre le tout dans la casserole, comme pour une crème anglaise. verser cette crème chaude sur le foie gras. Mélanger bien, assaisonner puis ajouter les cacahuètes concassées.
  6. Répartir dans des assiettes creuses ou verrines. Faire cuire 10 à 12 minutes au four à 120° sur chaleur tournante.
  7. Laisser refroidir, puis mettre au frais au moins 3 heures.
  8. Au moment de servir, préchauffer le grill du four. Saupoudrer de sucre cassonade et passer les verrines sous le grill quelques minutes, juste le temps de dorer les crèmes.