21 juillet 2009
Tartare de daurade assaisonné d'huile de vanille et de mangue
La grande mode des sushi, sashimi bat son plein et il convient de plus en plus de goûter à divers poissons crus. Avec une alliance sucré-salé des plus réussie, voici une entrée concoctée par Cyril Lignac issue de son livre Cuisine Attitude.
Ingrédients pour 4 personnes
- 300g de filets de daurade (demander au poissonnier de lever les filets d'une belle daurade, ça fait environ la quantité souhaitée)
- 1 tomate
- 1 mangue mûre
- 1 échalote
- 1 petit bouquet de coriandre
- Quelques feuilles de salade pour le finition
La vinaigrette
- 1 gousse de vanille
- Le jus d'un citron
- 4 ou 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation : 25 minutes
- Passez le doigt sur les filets de daurade afin de bien s'assurer qu'il ne reste aucune arête. Couper les filets de poisson en petits dés et tout remettre au frais.
- Peler la tomate dans de l'eau bouillante ou à l'aide d'un économe et la tailler en petits dés.
- Eplucher la mangue et la tailler en petits dés.
- Hacher l'échalote et la coriandre.
- Préparer la vinaigrette : fendre la gousse de vanille et racler l'intérieur pour prélever les petites graines. Recueillir celles-ci dans un bol, ajouter le jus de citron et l'huile d'olive. Fouetter bien la vinaigrette afin de répartir les graines de vanille et développer leur arôme.
- Dans un saladier, réunir le poisson, un peu de sel, les dés de mangue, l'échalote, la coriandre, les dés de tomate. Assaisonner le tout de vinaigrette.
- Remplir les cercles de dressage avec le tartare dans une assiette creuse, ajouter les feuilles de salade et servir.
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