J'ai découvert cette association très originale en surfant sur le web. Mon mari étant fan des sushis, je voulais que le repas de notre Saint-Valentin finisse sur une touche asiatique après le pot-au-feu façon thaï.

Pour ceux qui ne connaissent pas le Wasabi : petite présentation tirée de Wikipédia

Plante vivace dont on utilise la racine, c'est une sorte de raifort japonais (sorte de moutarde), vert, au goût extrêmement fort, moins fort cependant que celui du raifort occidental. Il appartient d'ailleurs à la même famille botanique que le raifort et la moutarde. Le wasabi ne pousse spontanément qu'au Japon et dans l'île de Sakhaline.

Le wasabi s'utilise principalement mélangé à de la sauce de soja pour y tremper les sushi et les sashimi (plat japonais de poisson cru). De façon générale, il agrémente les plats de poisson ou de viande.

 


On le trouve dans les rayons des épiceries orientales, où il peut être vendu en tube, déjà préparé, ou plus classiquement en racine, sous forme de poudre qu'il faut mélanger à de l'eau pour obtenir une pâte.


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Ingrédients pour 6 personnes

  • 300g de chocolat noir
  • 40cl de crème liquide
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 cuillère à café de wasabi en pâte
  • 150g de framboises entières
  • 20g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de baies roses


Préparation : 20 minutes

  • Sortir les framboises les mettre dans un récipient avec le sucre glace.
  • Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
  • Concasser le chocolat noir et le mettre dans un récipient.
  • Mettre à chauffer 20cl de crème et y ajouter les feuilles de gélatine bien essorées en fouettant un moment pour bien les dissoudre. Ajouter également le wasabi et le faire fondre.
  • Verser ce mélange sur le chocolat et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondu.
  • Fouetter le reste de la crème liquide bien froide en chantilly et l'incorporer délicatement lorsque le premier mélange est tiède (presque froid). Réserver au frais.
  • Concasser les baies roses et les incorporer délicatement au mélange framboises/sucre.
  • Dresser en mettant au fond des verrines des framboises puis de la mousse.