J'ai investi dans un siphon il y a plus d'un an maintenant et chaque repas un peu festif est l'occasion de m'en servir. Cette fois-ci j'ai choisi d'aromatiser ma chantilly de roquefort pour un résultat détonnant. L'association avec d'autres produits était toute trouvée quoique qu'un peu classique : endives et poires.


IMG_5022


Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 endive
  • 100g de roquefort
  • 30cl de crème fleurette
  • 1 poire Comice
  • 4 tranches fines de bacon
  • Beurre
  • Sucre semoule


Préparation : 10 minutes 3h avant + 15 minutes

  1. Faire fondre le roquefort dans la crème fleurette sur feu doux. Verser dans le siphon et ajouter 1 ou 2 cartouches de gaz selon la taille du siphon. Secouer et garder au réfrigérateur 3 heures minimum.
  2. Eplucher et couper la poire en touts petits dés. Détailler également des petits cubes de bacon.
  3. Dans une poêle, faire fondre le beurre, faire revenir la poire et saupoudrer de sucre pour accélérer la caramélisation. Au bout de 10 minutes,  ajouter le bacon et laisser chauffer 5 minutes. Sortir du feu et laisser refroidir à température ambiante.
  4. Laver et séparer les feuilles d'endives une par une. Disposer sur le plat de service. A l'aide d'une cuillère à coupe, garnir les feuilles du mélange poire/bacon.
  5. Au moment de servir, secouer le siphon et dresser un dôme de chantilly de roquefort.

IMG_5024