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Ella cuisine !
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24 février 2009

Endives au jambon

Me voici de retour pour une recette ultra simple mais qu'on oublie souvent... pour un dimanche soir au coin du feu. J'ai réalisé le version dite traditionnelle mais on peut changer le jambon par du bacon, rajouter du curry dans la sauce béchamel, remplacer les endives par des coeurs de palmier...à vous de vous lancer dans les essais.


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Ingrédients pour 2 personnes

Pour la béchamel

  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 1/2 l de lait
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 2 belles endives
  • 4 tranches de jambon blanc
  • gruyère râpé
  • sel, poivre

Préparation : environ 30 minutes

  1. Laver les endives et couper-les en deux dans la longueur. Les faire cuire soit à l'auto-cuiseur soit à la vapeur. Elle doivent être cuites à coeur, il faut compter une bonne vingtaine de minutes.
  2. Réaliser la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine en fine pluie et laisser cuire quelques minutes (c'est ce qu'on appelle un roux). Progressivement incorporer le lait sans arrêter de fouetter. Faire cuire à feu doux 5-10 minutes le temps que le mélange devienne plus crémeux. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade.
  3. Préchauffer votre four à 180° en chaleur tournante.
  4. Sur une planche à découper enrouler une demi-endive dans une tranche de jambon assez serré.
  5. Dans un plat à gratin, mettre une fine couche de béchamel puis les rouleaux d'endives. recouvrir de sauce béchamel. Saupoudrer de gruyère râpé et passer au four pendant 20 minutes. Si ce n'est pas suffisamment gratiné, laisser sous le grill quelques minutes.
  6. A déguster avec du riz ou une salade verte aux noix.

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