Je participe régulièrement aux cours de cuisine de Laurent Trochain, restaurateur près de chez moi. Après les cours sur le foie gras, les saint-jacques, les poissons, nous avons eu un cours dédié aux confiseries, histoire de nous replonger dans l'enfance. Carambar, Mars, et autres bêtises de Cambrai étaient de la partie. Pour le moment, je n'ai refait que cette crème brûlée au Carambar mais les autres recettes devraient suivre...

Pour plus d'infos sur les cours de cuisine de Laurent : http://www.restaurant-trochain.fr/html/accueil.htm


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Ingrédients pour 8 personnes

  • 8 jaunes d'oeufs
  • 60g de sucre
  • 250g de carambar
  • 20 cl de lait
  • 70 cl de crème fleurette entière
  • Sucre cassonade

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Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger le lait et la crème. Ajouter les Carambar et mettre au four à micron-ondes sur la fonction décongélation afin que ces derniers fondent lentement. Ne pas hésiter en cours de chauffe à remuer les carambar pour rendre l'appareil homogène.
  2. Préchauffer votre four à 110°C.
  3. Pendant ce temps, battre les 8 jaunes d'oeufs et intégrer ensuite le sucre en fouettant énergiquement.
  4. Une fois le mélange lait./crème/carambar bien refroidi, incorporer les oeufs/sucre.
  5. Enfourner pour 45 minutes. Les crèmes doivent être légèrement tremblottantes à la sortie du four.
  6. Laisser refroidir à température ambiante puis au frais jusqu'au dressage (compter 3 heures).
  7. Au moment de servir, mettre le four en position grill. Saupoudrer les crèmes de sucre cassonade.
  8. Faire caraméliser les crèmes au four en restant à côté.
  9. Laisser refroidir quelques minutes et déguster.

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