4 décembre 2008
Soupe de potimarron aux châtaignes
Cette semaine, je vous retrace le menu que j'ai concocté pour un couple d'amis ce week-end, Nath & Dave.
Pour débuter, une soupe pour un soir d'hiver ou dans des petits verres pour un apéritif entre amis. J'ai servi cette soupe version mini avec des pruneaux au bacon. A essayer avec des chips de bacon !
Ingrédients pour 6 assiettes
- 200g de marrons cuits
- 500 g de potimarron
- 1 blanc de poireau
- 1/2 oignon
- 1 l de
bouillon de légumes (cube Knorr ou Maggi)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
épaisse
- 10 cl de crème fleurette
Préparation
- Couper le potimarron, retirer les graines à l'intérieur et couper en petit morceaux (inutile de le peler, la peau va devenir très tendre à la cuisson).
- Faire cuire dans une casserole d'eau salée pendant 15 à 20 minutes.
- Faire revenir le poireau et l'oignon émincé dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
- Pendant ce temps, faire chauffer les marrons dans une casserole.
- Mettre les morceaux de potimarron, le poireau et l'oignons, les marrons dans une mixer avec 75cl de bouillon de légumes chaud. Mixer finement et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Ajouter le crème et mixer à nouveau. Suivant la consistance souhaitée, rajouter du bouillon.
- Au moment de servir, rajouter une petite cuillère de crème fraîche épaisse et des pignons de pin
A suivre : verrine de foie gras et chutney de mangue, thon/foie gras/semoule, risotto...
C'est quoi le potimarron ?
Le potimarron est une variété de potiron. Sa forme et son goût lui ont valu le surnom de courge châtaigne.
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