Salade Waldorf Astoria
Comme à New York !
J'ai
réalisé cette recette pour la première fois à l'occasion d'un diner
avec des amis. Ils s'apprêtaient à partir en amoureux là-bas et j'ai
réalisé pour l'occasion un diner 100% US.
Avant hamburger, coleslaw et brownies, cette salade nous a ouvert l'appétît.
Cette salade a été créée à New York en 1893, par Oscar Tschirky, le
maître d'hôtel du Waldorf Astoria. La recette originale comprenait
seulement des dés de pommes, de céleri et de la mayo. Les noix furent
ajoutées plus tard.
Pour ma part, j'y ajoute des dés de bacon ou de poulet pour un repas complet.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 douzaine de noix
- 1 cuillère à café de sucre semoule
- 4 endives
- 2 pommes Granny Smith
- Stilton émietté
Vinaigrette
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1/2 cuillère à café de sucre semoule
- 125 ml d'huile d'olive
- 1 échalote émincée
- Sel/poivre
Préparation
- Dans un petit bol, mélanger au fouet le vinaigre, la moutarde et le sucre; incorporer l'huile en filet pour émulsionner le tout.
- Ajouter l'échalote; saler, poivrer.
- Dans une poêle, faire dorer les noix dans le beurre avec une pincée de sucre - environ 2 minutes.
- Couper les endives en juliennes; les pommes en tranches fines.
- Déposer dans un bol les endives, les pommes, les noix et le Stilton; arroser de vinaigrette; bien mélanger.
Source : Saveurs du Monde
C'est quoi le Stilton ?
Connu depuis longtemps sous le nom "Roi des Fromages", le
Stilton bleu est l'un des rares fromages britanniques à avoir
reçu le label "appellation d'origine contrôlée"
(A.O.C.) de la Commission européenne.
Pour plus d'infos : http://www.stiltoncheese.com/FR/index.html